Gâteau normand aux pommes, crêpes flambées au Calvados, Teurgoule, aguignettes de Noêl et du Nouvel An, Nourolles, sablés, galettes, feuilletés, confitures de lait et gelée de pomme … une diversité de desserts aux saveurs uniques qui font de notre Normandie une terre gourmande !!

Gâteau de pâte à crêpes aux pommes

Difficulté : Facile

Budget : Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 petites cuillères à café de Calva (‘Calvados)
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 2 pommes
  • Un peu de beurre

Préparation

  • Mélangez le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé avec les œufs et le Calva .
  • Ajoutez la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
  • Versez le lait puis les 3 cuillères à soupe d’huile en continuant de mélanger.
  • Dans une poêle, faites revenir les pommes épluchées et coupées en petits morceaux avec un peu de beurre.
  • Versez la pâte dans la poêle sur les fruits, couvrez et laissez cuire à feu doux 10 mn.
  • A l’aide d’une assiette, retournez le gâteau dans la poêle puis laissez cuire de l’autre côté environ 5 mn.

Un délice

La tarte normande

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté : Facile

Budget : Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pâte brisée
  • 5 pommes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 200 g de sucre cristallisé
  • 2 œufs entiers
  • 1 tasse à café de beurre fondu
  • 1 pincée de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Amandes effilées

Préparation

  • Sur un fond de pâte brisée non cuit, verser la crème fraîche, disposer les pommes coupées en quartiers.
  • Y verser le mélange suivant : les œufs entiers, le sucre cristallisé, le beurre fondu, la cannelle et la farine.
  • Mettre à four chaud (thermostat 6, 180°C) pendant 45 min.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, disposer les amandes.Bon appétit !

Tiramisu aux pommes caramélisées et à la cannelle

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Difficulté : Moyen

Budget : Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 pommes
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 30 g de beurre
  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Cannelle moulue
  • 15 à 20 spéculoos

Préparation

  • Nettoyer les pommes et les éplucher.
  • Les couper en petits dés.
  • Les faire revenir dans une poêle avec le beurre pendant 3 minutes.
  • Ajouter le miel et une cuillère à café de cannelle et laisser les pommes caraméliser jusqu’à ce qu’elles roussissent légèrement.
  • Égoutter les pommes et réserver le jus.
  • Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
  • Battre les jaunes et le sucre et une cuillère à café d’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et battre au mixeur électrique.
  • Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  • Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
  • Casser grossièrement les spéculoos et les imbiber du jus de cuisson des pommes.
  • Mettre la moitié des biscuits dans un plat ou dans des verres.
  • Verser ensuite la moitié de la préparation.
  • Mettre le reste des spéculoos puis répartir les pommes.
  • Verser le reste de la préparation.Réserver au moins 4 h au réfrigérateur.Au moment de servir, parsemer légèrement de cannelle.

    Bon appétit !